匆匆的作文
夕阳下,多少拄杖老人,静叹岁月煞人;车站前,万千憔悴商旅,长慨光阴无情;灯火里,无数辛勤学子,苦恨时间不返。
我们都生活在匆匆之中。
这是一个追求高效率的世界。飞机、汽车的出现,将沿途之景隐匿;有了互联网、电话,万金家书从此无存。时代和知识的飞速交替、进步,让多少人为之迷茫,甚至忘记了从哪里来、到哪里去。我们都很可怜。
我追赶,我疲惫,我哀求,我哭泣。时间不允许。我自暴自弃。于是,我开始回忆,呱呱落地、咿呀学语、蹒跚学步时是怎样的惊喜;我开始怀念,星空下,稻香里,蝉鸣中,抬头的遐想是怎样的美妙;我一直记得,汗水流得是怎样的洒脱。可,这一切都去哪了?
我不禁想到,人类如此迫切地、甚至于疯狂地想取得进步是为了什么?从原始社会,人们衣不蔽体、食不果腹,整天担惊受怕,为生产担忧;到封建时期,人们日夜劳动、十年寒窗,只为更好的生活;直至如今,温饱问题全无,生活幸福安康,为何仍不知足?
每一代的人们总喜欢说“我们很苦,你们多幸福”。客观地讲,生活的确是越来越美好的。但为什么人总要说苦呢?既然苦,又为什么不停下歇一歇?反倒在一直加速,往下一代不断灌输晦涩的知识。如此匆匆,何也?
尽管我试着停下脚步,可我惊奇地发现,我不能。这是人的天性吗?一旦置于空虚中,便如被虫蚁叮咬,浑身不自在;而一旦做着某件事,就又如亏欠谁似的,快些、再快些。我突然明白,我们人类就好比在群山中行进,或是好奇心驱使,或是要找到什么,亦或是想去往平原,总要前行。那么,匆匆便可理解了——为了有朝一日,不再匆匆。
日出,日落,又是日出;明天,明天,还是明天。我加快了步伐,向前匆匆跑去。